zur Startseite

Zwei herausragende Dissertationen im Rahmen der IGF

Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald

Am 9. September 2021 um 11:00 Uhr verleiht der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) den Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis. Das AiF-Mitglied zeichnet damit einmal im Jahr die beste Dissertation in seiner Branche aus, die im Rahmen eines vom Bundeswirtschaftsministerium geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden ist. Erstmalig wird der Preis 2021 zweifach vergeben: an Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald in Anerkennung ihrer besonderen wissenschaftlichen Leistungen. Der Lebensmitteltechnologe Schäfer hat 2019 an der Universität Hohenheim promoviert. Die Lebensmittelchemikerin Sebald hat ihre Dissertation 2020 an der Technischen Universität München verteidigt.

Anlässlich der virtuellen Preisverleihung werden die Preisträger gemeinsam einen Tandem-Vortrag halten, in dem sie ihre Arbeiten vorstellen: „Produktionsprozesse optimieren und Lebensmittelressourcen schonen dank IGF: Sauermolkefreies Herstellen von nicht-bitteren Frischkäse-Produkten aus konzentrierter Milch“ lautet der Titel des Web-Vortrags. Anmeldungen sind ab sofort über die Website des FEI möglich; die Teilnahme ist gebührenfrei.

Die Arbeiten der Preisträger beruhen auf einem gemeinsam durchgeführten IGF-Projekt. Beide Dissertationen ragten unter allen eingereichten Vorschlägen aufgrund der wissenschaftlichen Qualität und zugleich hohen Anwendungsrelevanz in besonderer Weise heraus. Mit der Auszeichnung will die Jury auch ein Zeichen setzen für den Wert und Mehrwert einer interdisziplinären Themenbearbeitung durch die Fachgebiete Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie.

Der Preis, der 2019 erstmalig vergeben wurde, ist nach Professor Friedrich Meuser benannt. Der langjährige frühere Leiter des Wissenschaftlichen Beirats des FEI hat sich gleichermaßen um die Förderung der IGF wie um die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses verdient gemacht.

Zu den Details und zur Anmeldung für den Web-Vortrag von Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald geht´s hier: www.fei-bonn.de/va-web-vortrag-2021-09-09-meuserpreis. (di)
 

Foto: © FEI