Zukunftsprozess mit viel Innovationspotenzial

Die Moderatoren und die Referenten des 18. FEI-Kooperationsforums

15.04.2019 |

Neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zur Fermentation von Lebensmitteln zu initiieren – das war das Ziel des 18. Kooperationsforums, zu dem das AiF-Mitglied Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) am 9. April 2019 in den Universitätsclub Bonn eingeladen hatte. Rund 140 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft folgten der Einladung, um bei der Ideen- und Kontaktbörse mitdiskutieren zu können.

Denn ob bei Wein, Bier oder Kakao: Die Fermentation ist ein lang bewährter, biotechnologischer Prozess, dessen Potenziale für die Zukunft bei weitem noch nicht ausgeschöpft sind. Schon heute werden Lebensmittelzutaten wie Vitamine oder  Aromen vielfach mit Hilfe von Bioprozessen hergestellt. Insbesondere die Verknüpfung von biotechnologischen und analytischen Methoden mit innovativen Ansätzen der digitalen Verarbeitung eröffnet große Potenziale, die global verfügbaren Ressourcen für die Ernährung nachhaltig zu nutzen.

Nach zwei Impulsvorträgen mit je einer Perspektive aus der Wissenschaft sowie aus der Wirtschaft stellten sieben weitere Referenten die aktuellen Ergebnisse aus ihren Forschungsarbeiten vor. Im Austausch zwischen Wissenschaft und Industrie – der Basis der vom FEI koordinierten Gemeinschaftsforschung – wurde der Bedarf an branchenübergreifender Forschung rund um den Themenkomplex diskutiert.

„Die verfügbaren Ressourcen in der Lebensmittelproduktion noch effizienter zu nutzen, ist eine der vielen globalen Herausforderungen, die am besten durch ein gemeinsames Vorgehen von Wirtschaft und Wissenschaft angenommen werden können.“, erklärte Professor Jörg Hinrichs von der Universität Hohenheim und Moderator der Veranstaltung.  „Ein Hebel hierfür sind innovative Fermentationsprozesse, die wir ideal durch Gemeinschaftsforschungsprojekte voranbringen können.“ Solche IGF-Vorhaben werden im Netzwerk der AiF und ihrer Forschungsvereinigungen organisiert und  vom Bundeswirtschaftsministerium mit öffentlichen Mitteln gefördert.

Eine Auswahl von Fotos der Veranstaltung, die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referent/innen stehen unter www.fei-bonn.de/kooperationsforum-2019 zur Verfügung.

Foto: © FEI

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